Последние комментарии

  • олег мотынга
    Вопрос: Почему Россельхознадзор не обращается в ФСБ за помощью пресечения завоза в Россию пальмового масла (некондици...Россельхознадзор обратился в ФСБ за помощью в пресечении нелегальных поставок животноводческой продукции из Белоруссии
  • Viktor Konoplev
    ВВП на встречу и не напрашивался! Не будет, так не будет!Трамп заявил об отказе от запланированной встречи с Путиным
  • Petr Ivashenko
    если судить по условиям работы для тех же вахтовиков на Сабетте-достроят они все в скорые сроки и поставки будут огро...Все дальше в Арктику. На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта

Полсон: Китай становится стратегическим противником США

Фото: Daisuke Suzuki/EPA-EFE

Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". По мнению бывшего министра финансов США Генри Полсона, между США и Китаем усиливается угроза возникновения "экономического железного занавеса".

Об этом экс-глава американского Минфина заявил в интервью телеканалу Bloomberg, отметив, что обострение отношений между США и Китаем вплоть до холодной войны может привести к "системному риску" для прежнего миропорядка, подконтрольного западным странам.


– Вы выступили с довольно жесткими заявлениями по поводу Китая, в чем причина таких оценок?

– На мой взгляд, глобальная система торговли и инвестиций стоит на пороге серьезных перемен. Я вижу реальную вероятность возникновения экономического железного занавеса, при котором обе стороны воздвигнут новые стены и похоронят мировую экономику в ее прежнем виде.

– Используя этот термин – "экономический железный занавес" – вы говорите о возврате к холодной войне? Холодной войне в культурном, экономическом, военном плане – которая проходила между США и СССР?

– Я бы сказал, что сейчас мы пока еще не находимся в состоянии холодной войны. Многие говорят о том, что сейчас идет новая холодная война, но пока это лишь чересчур пессимистичные оценка происходящего. И тем не менее, если отношения между странами продолжат развиваться по той опасной траектории, по которой они развивались до сих пор – угроза холодной войны очень реальна. В Вашингтоне усиливается мнение о том, что Китай больше не является стратегическим конкурентом, а постепенно превращается в стратегического противника США. В этом состоит реальная опасность.

– Вы считаете, что Китай может стать стратегическим противником США?

– Это очень вероятный сценарий. Я вижу, что риски этого вполне реальны. Если нам не удастся прийти к каком-либо общему соглашению, на мой взгляд, речь идет о возникновении системного риска для международного миропорядка.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх