Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»
Вы хотите запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Порошенко: уголь из США – это "вклад в безопасность"

развернуть

Порошенко: уголь из США – это "вклад в безопасность"

Порошенко: уголь из США – это "вклад в безопасность"

Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". По словам президента Украины Петра Порошенко, морские поставки угля из США являются "вкладом в энергетическую безопасность Украины".


Первая партия угля в объеме 62 тыс. тонн прибыла из США на Украину в рамках соглашения между госкомпанией "Центрэнерго" и Xcoal Energy & Resources. В течение недели планируется прибытие еще четыре кораблей с углем в объеме 295 тыс. тонн.

Петр Порошенко прокомментировал начало поставок американского угля на Украину заявлением о том, что это "существенный вклад в энергобезопасность".

В последнее время власти Украины предпринимают все более активные действия по обеспечению "энергобезопасности" Украины, закупая уголь сначала в ЮАР, а теперь и в США.

После прекращения поставок угля из ДНР и ЛНР в марте 2017 г. Украина в дальнейшем планирует обеспечивать свои потребности в угле за счет морских поставок из удаленных регионов мира по более высоким ценам.

По оценкам самих представителей Украины, с учетом стоимости морских перевозок стоимость угля из США для Украины будет в среднем в 2 дороже, чем поставки антрацита из Донбасса и России.

В комментариях изданию "Московский комсомолец" эксперт Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук также отметил, что с учетом совокупных объемов добычи угля антрацитовой группы в США маловероятно, что поставляться будет именно "американский уголь": в рамках контракта поставщик может заменить "уголь из США" на "товар из других стран":

"В США всего добывают угля антрацитовой группы 2 млн тонн. Когда Дональд Трамп и Петр Порошенко обсуждали этот вопрос, то получается, что речь могла идти о поставках чуть ли не всего объема добываемого угля, что крайне маловероятно. К тому же уголь в США высокого качества, его не используют для работы тепловых электростанций. Он идет на другие нужды и производства. Поэтому заявление о том, что американская компания будет поставлять 700 тыс. тонн этого угля, вызывает неоднозначную реакцию.

Этого объема не хватит для покрытия дефицита: нам (Украине) нужно импортировать 4,8 млн тонн антрацита для замещения угля с Донбасса. Около 600 тыс. привезет Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, еще 400 тыс. – "ТехНова" Анатолия Шкрибляка, и прибавляем к этой сумме уголь из США. Выходит, что еще как минимум 3,1 млн тонн антрацита не хватает, а где его брать, никто не знает. Так что уголь из США не спасет Украину. Объемы поставок достаточно маленькие.

В 2015–2016 гг. также вели переговоры о поставках угля из США, но речь шла о том, что уголь будут поставлять просто трейдинговые компании. То есть уголь не будет американский, а фирмы будут поставлять его с международных рынков. Показательно, что последний тендер компании "Центрэнерго", которая является импортером угля из США, выиграла компания из Грузии. Она должна была поставлять также 700 тыс. тонн антрацита. По факту было уже тогда понятно, что товар будет из других стран.

Насколько мне известно, контракт не предусматривает поставку угля именно из США. Компания может его заменить другим углем подходящего для клиента качества. Так что теоретически в Украину может поставляться уголь от других поставщиков, а "свой" уголь направлять другим клиентам. По качеству американский антрацит кардинально не отличается от аналога с Донбасса.

Другой вопрос – цена. По моей информации, в контракте прописана цена в 113 долларов за тонну, но это без учета логистики, затрат на портовое обслуживание и страхование. С доставкой на ТЭС американский уголь будет стоить около 150 долларов. В свою очередь антрацит с Донбасса обходился нам в 60-70 долларов, из России – 80–85, а из ЮАР – 95–100 долларов за тонну".

 


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 21:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Новые темы
Что мешает интеграции беженцев в экономику страны?

Что мешает интеграции беженцев в экономику страны?

Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика" Год назад Барак Обама провел круглый стол ООН с бизнес-лидерами США по вопросу миграционного кризиса. Он расс

22 сен, 00:31
0 0
Борьба за экологию в Китае ударила по рынку стали

Борьба за экологию в Китае ударила по рынку стали

Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика" Борьба за экологию может ударить по сталелитейной отрасли Китая, говорится в материалах агентства Reuters.

21 сен, 23:53
0 0
Блумберг: рекордный рост рынка акций США необъясним

Блумберг: рекордный рост рынка акций США необъясним

Коллаж: Time Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Миллиардер Майкл Блумберг, основатель информационного холдинга Bloomberg, заявил о том, что не

21 сен, 23:39
0 0

Экономика. Курс дня. Эфир от 21 сентября 2017 года

ФРС США не поменяла ставку, но начала сдувать свой баланс размером в 4 с половиной триллиона долларов. Это знаковое событие: эксперты говорят, что крупнейш

21 сен, 23:34
0 0
Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

Фото: David Gray / Reuters Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происх

21 сен, 22:55
0 0
Яндекс.Метрика