Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»
Вы хотите запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мировые ЦБ скрывают реальную премию за риск

развернуть

Мировые ЦБ скрывают реальную премию за риск

Мировые ЦБ скрывают реальную премию за риск

Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". Если вы инвестируете свои деньги, вам приходится иметь дело с многочисленными рисками.


Например, если вы покупаете облигации, вы рискуете столкнуться с невыполнением заемщиком обязательств или получением выплат девальвированными деньгами. Как фондовый инвестор, вы рискуете, что бизнес-модель компании не оправдает ожиданий или что она обанкротится. На свободном финансовом рынке цены формируются на фоне этих и других факторов риска.

Например, облигации с высоким риском дефолта обычно имеют высокую доходность. То же самое касается долга, номинированного в нестабильной валюте. Акции компаний, которые считаются рискованными, имеют тенденцию торговаться на более низком уровне, чем акции компаний с низким риском. И премии за риск, если они определены на свободном рынке, являются частью цены актива, будь то облигация или акция. Они играют жизненно важную роль в распределении капитала в экономике.

Мировые ЦБ скрывают реальную премию за риск

Падение премий за риск

Премии за риск являются компенсацией инвесторам риска потерь, вызванных неблагоприятными изменениями. Если вы покупаете акции по сниженной цене относительно прибыли фирмы, есть тенденция к снижению негативных аспектов (причем это дает возможность получить большие прибыли). В то же время премии за риск увеличивают стоимость капитала инвесторов. Это в свою очередь мешает им уходить в чрезмерно рискованные инвестиции.

Другими словами, премии за риск, определенные на свободном рынке, уравновешивают интересы вкладчиков и инвесторов. Конечно, нельзя быть уверенным в том, что премии за риск всегда верны. Иногда оказывается, что риски были завышены, иногда - недооценены. Тем не менее свободный рынок по-прежнему является лучшим и наиболее эффективным средством определения цены риска.

Однако центробанки вмешиваются и искажают наилучшую практику формирования цены риска. В последнем финансово-экономическом кризисе центробанки снизили процентные ставки до беспрецедентно низких уровней и увеличили количество денег, чтобы удержать финансово больные правительства, банки и экономику на плаву.

Таким образом, центробанки усыпили бегство инвесторов от риска: под их руководством финансовые рынки теперь имеют высокую степень уверенности в том, что денежно-кредитные политики успешно отказываются от любых новых проблем в экономической и финансовой системах. Это, по-видимому, и есть та идея, которую сообщает нам ценовое движение на финансовых рынках. Например, колебания котировок акций вернулись к очень низким уровням, что сопровождалось сильным ростом фондового рынка и высокой ценой.

Мировые ЦБ скрывают реальную премию за риск

Спред доходности между рискованными корпоративными облигациями и казначейскими облигациями США вернулся к уровням, которые были отмечены в начале 2008 г. Или взгляните на цены страхования кредитного дефолта банковских облигаций. Они также вернулись к докризисным уровням, что дает понять, что проблемы с кредиторами в отношении инвесторов заметно снизились. Иными словами, инвесторы снова возвращаются, охотно беря на себя дополнительный кредитный риск, и охотно финансируют корпоративные инвестиции при снижении затрат на капитал.

Таким образом, центробанки не только искусственно снижают процентные ставки за счет снижения стоимости кредитов, но и искусственно уменьшают премии за риск, давая понять финансовым рынкам, что они готовы "делать все, что требуется", чтобы предотвратить еще один кризис 2008-2009 гг. Следствием этого является то, что финансовые рынки и экономика зависят от действий центрального банка больше, чем когда-либо.

Из этой ситуации нет простого выхода. Если процентные ставки повысятся, текущее восстановление, скорее всего, остановится: с более высокими процентными ставками экономическая структура, выстроенная на искусственно низких процентных ставках, столкнется с серьезными проблемами. Идея нормализации "процентных ставок" центробанками без рецессии представляется иллюзорной.

На этом фоне интересно отметить, что, например, ФРС и ЕЦБ могут захотеть вернуть краткосрочные процентные ставки. В то же время нет никаких доказательств того, что у разработчиков денежно-кредитной политики есть какие-то планы по отмене "сети страхования", которая так успешно снизила премии за риск на рынках активов и, следовательно, стоимость капитала.

При этом даже увеличение краткосрочного финансирования центробанков не приведет к нормализации стоимости капитала, поскольку премии за риск, скорее всего, будут искусственно подавлены. Неправильное распределение капитала продолжится, и искусственный бум будет сохранен. Таким образом, инвесторы сталкиваются с довольно сложной задачей: неэффективное инвестирование продолжается, а риски снижения стоимости повышаются, в то время как, возможно, слишком рано бежать с корабля.

 


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 22:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Новые темы
Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию

Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Мощный взрыв на австрийском газораспределительном хабе Баумгартен нарушил поставки российского газа в ЕС на этом на

12 дек, 13:05
0 0
Инфляция в Британии достигла максимума с 2012 года

Инфляция в Британии достигла максимума с 2012 года

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Инфляция в Великобритании в ноябре неожиданно ускорилась до максимума более чем за пять с половиной лет, свидетельс

12 дек, 12:53
0 0
Мантуров: для МС-21 создали уникальное крыло

Мантуров: для МС-21 создали уникальное крыло

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Испытательный центр Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) успешно завершил этап статических испытани

12 дек, 12:50
0 0
Китай сохранит целевой уровень роста на 2018 год

Китай сохранит целевой уровень роста на 2018 год

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Китай оставит свой целевой показатель экономического роста в 2018 г. на уровне около 6,5%, что соответствует показа

12 дек, 12:49
0 0
Банки Китая устроили бунт против ЦБ Поднебесной

Банки Китая устроили бунт против ЦБ Поднебесной

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". В ноябре СМИ, аналитики и экономисты обсуждали, что меры, принятые после XIX съезда Компартии, направленные на деле

12 дек, 12:44
0 0
Яндекс.Метрика