Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»
Вы хотите запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

развернуть

Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

Фото: David Gray / Reuters

Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.


Несмотря на ужесточение монетарной политики со стороны ФРС США как в плане постепенного повышения процентных ставок, так и с учетом предстоящего сокращения баланса активов ФРС (что также является ужесточением финансовых условий и снижением долларовой ликвидности), котировки американского доллара в этом году демонстрируют наиболее заметное снижение по отношению к ведущим мировым валютам с 1986 г.

В начале сентября 2017 г. консалтинговая компания Bespoke Investment Group обратила внимание на рекордно слабую динамику доллара, отметив, что речь идет о рекордном ослаблении доллара как по отношению к ключевым валютам, так и в плане снижения широкого индекса валютного курса доллара.

Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

На протяжении многих лет до этого американский доллар неоднократно демонстрировал существенное цикличное слабление, после чего восстанавливал утраченные позиции по отношению к мировым валютам.

Однако на этот раз, по мнению Карла Вайнберга, главного экономиста консалтинговой компании High Frequency Economics, происходит структурное ослабление доллара. В статье, опубликованной на портале Yahoo! в понедельник, 18 сентября, приводятся выдержки из клиентской записки Вайнберга, в которой он отмечает, что происходящее вызвано не какими-либо политическими факторами или проблемами в экономике США, а вполне конкретными изменениями в рассчетах за нефть между Россией, Саудовской Аравией и Китаем.

"Перспектива оценки нефти и торговли нефтью в юанях между крупнейшими импортерами и экспортерами нефти является серьезным негативным фактором для доллара. Если торговля нефтью перейдет на юани, это будет означать потенциальную потерю транзакций в объеме $800 млрд в год, а также схожее сокращение на $800 млрд в переводе излишек нефти в долларовые активы. Это не очень красивая картина как для доллара, так и для ценных бумаг США, в долгосрочной перспективе.

Снижение доллара происходит не из-за изменения процентных ставок. Это скорее ожидание того, что доллар утрачивает статус ведущей резервной и транзакционной валюты мира. По нашим оценкам, этот переход уже начался".


Стоит отметить, что портал "Вести.Экономика" неоднократно приводил комментарии экспертов, а также отмечал тенденции и собственные действия США, которые могут привести к снижению значимости доллара в мировой торговле.

В американской консалтинговой компании High Frequency Economics констатируют, что данный "процесс уже начался". В частности, Карл Вайнберг отмечает, что с июня 2017 г. Россия начала принимать китайские юани в качестве платежей за поставки нефти в Китай. При этом по сравнению с предыдущим годом на долю России приходится уже не 15%, а 25% от всего импорта нефти со стороны Китая.

Вайнберг отмечает, что Китай также ведет переговоры с Саудовской Аравией по оплате поставок нефти в юанях. В случае если Saudi Aramco уступит давлению со стороны Китая, это будет означать, что госкомпании Саудовской Аравии больше не придется хранить большой объем ликвидности в долларовых активах, в частности в гособлигациях США.

 


Источник →

Опубликовано 21.09.2017 в 22:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Новые темы
Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 2

21 окт, 13:43
0 0
Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Бархатный сезон уже закончен можно подвести некоторые итоги. В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко

21 окт, 13:32
0 0
К заседанию ЕЦБ: евро слишком силён

К заседанию ЕЦБ: евро слишком силён

Еврозона Важнейшим событием предстоящей недели является заседание ЕЦБ в четверг, 26 октября. Инвесторы ожидают, что регулятор наконец объявит о сокращении про

21 окт, 10:39
0 0
Доллар наращивает преимущество

Доллар наращивает преимущество

Доллар завершил неделю на позитивной ноте, увеличив свое давление по всему спектру валютного рынка. Одной из причин является принятие Конгрессом резолюции относи

21 окт, 07:58
0 0
Трамп: следующим главой ФРС станет Пауэлл или Тейлор

Трамп: следующим главой ФРС станет Пауэлл или Тейлор

Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Президент США намекнул на то, что список потенциальных кандидатов на пост следующего председателя Федерально

21 окт, 00:55
0 0
Яндекс.Метрика