Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»
Вы хотите запомнить сайт «Деньги, Деньги, Деньги!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мэй vs парламент: какова цена Brexit?

развернуть

Мэй vs парламент: какова цена Brexit?

Мэй vs парламент: какова цена Brexit?

EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Премьер-министр Тереза Мэй никогда не хотела давать возможность законодателям высказываться о том, когда запускать процедуру Brexit, и вчерашние 12-часовые парламентские дебаты показывают почему.


Мэй должна заручиться поддержкой законодателей для запуска процедуры, предусмотренной статьей 50 Лиссабонского договора. Вчера она осознала, что за это придется заплатить политическую цену, поскольку ее незначительное большинство в палате общин легко может быть утеряно, пишет Bloomberg. Критики потребовали большего влияния на то, как она ведет переговоры с Европейским союзом, особенно если начнутся трудности в переговорах.

"Я по-прежнему далека от убеждения, что мы достигнем какой-либо удачной сделки, - заявила бывший министр по делам малого бизнеса, член Консервативной партии Анна Субри. - Если сделка не будет достигнута к концу данного процесса, все варианты должны быть доступны, и именно (парламенту), а не правительству, предстоит решать, что произойдет дальше".

Будет предложено более 100 поправок, и правительство надеется, что законопроект о выходе королевства из Евросоюза будет одобрен 7 марта. На следующий день министр финансов Филип Хаммонд выступит с бюджетным посланием, а 9 марта можно будет начать обсуждение условий Brexit с Брюсселем во время двухдневного саммита на Мальте.

Опрос, проведенный проевропейской Open Britain, показал, что 51% населения хотели бы, чтобы Мэй вернулась за стол переговоров, если парламент проголосует против принятия законопроекта.

По словам министра внутренних дел Эмбер Радд, она все еще надеется, что Великобритания сохранит свою роль в Европоле, полицейской службе Европейского союза, после выхода королевства из ЕС.

Ситуация в парламенте

Новый опрос 101 депутата выявил разногласия внутри парламента.

Около 72% из тех членов парламента, кто голосовал за выход из ЕС, ставят на первое место иммиграционный контроль или прекращение отчислений в бюджет ЕС, а не доступ к единому рынку, показали результаты опроса, проведенного Changing Europe и Mile End Institute 31 октября - 21 декабря 2016 г.

Напротив, те, кто поддержал сохранение членства в блоке, менее единодушны. Менее половины из них считают сохранение доступа к единому рынку важнейшей целью, тогда как другие ставят различные цели.

"Сторонники Brexit хотят контролировать иммиграцию любой ценой, - отмечает Ананд Менон из Changing Europe. - Противники Brexit гораздо более разобщены в плане того, что является приоритетом, что вполне может сделать их менее способными влиять на дискуссию".

Банковская отрасль

Банкам потребуется три года, чтобы адаптироваться к условиям Brexit и новым торговым отношениям, которые сложатся после выхода Великобритании из ЕС, свидетельствует доклад PricewaterhouseCoopers.

Таким образом, переход может потребовать больше чем два года, о которых говорил министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

Как отмечается в докладе Института международных финансов (IIF), "жесткий Brexit" остается базовым сценарием. "Это означает, что режим финансовых паспортов (которые позволяют банкам осуществлять деятельность во всех странах ЕС - прим. ред.) перестанет быть доступен в Великобритании, возможно, после переходного периода", - говорится в докладе.

ЕС, однако, предостерегают против каких-либо ограничительных мер в отношении финансовой отрасли Великобритании. Гэри Кэмпкин из TheCityUK заявил в ходе парламентских слушаний, что ЕС следует "очень тщательно" обдумать ограничения для Лондона на проведение евроклиринга, поскольку это может навредить компаниям в регионе.

Представитель Лондонского Сити в ЕС Джереми Браун также говорил в интервью, что "сражение" против Brexit подорвет европейскую экономику.

Как сообщали "Вести.Экономика", банки рассматривают перенос операций из Лондона. По словам Иогана Мерфи из Министерства финансов Ирландии, банки все больше склоняются к выбору Дублина в качестве альтернативной базы.

Стартапы уходят в Португалию

Brexit означает трудности не только для банкиров. Финансово-технологические стартапы все чаще присматриваются к Португалии, тогда как раньше Лондон был более привлекательным местом для таких компаний.

Потеря доступа к единому рынку ухудшает перспективы фирм, которые планировали использовать Лондон в качестве плацдарма в регионе. Негативное влияние окажет и ужесточение иммиграционного контроля, учитывая, что, согласно исследованию Balderton Capital, 40% основателей британских стартапов получили высшее образование в других странах.

По данным Innovate Finance, инвесторы прекратили или отложили финансирование по крайней мере 30 британских финансово-технологических стартапов после июньского референдума.

Реакция рынков

Стратеги, опрошенные Bloomberg, полагают, что фунт стерлингов может укрепиться в краткосрочной перспективе, если Банк Англии, как и ожидается, повысит свои прогнозы по росту и инфляции на заседании, которое пройдет на этой неделе.

Приток средств в крупнейший биржевой фонд США, инвестирующий в акции Великобритании, на прошлой неделе составил $261 млн на фоне улучшения ожиданий по поводу Великобритании, сообщил Мохит Баджадж из WallachBeth Capital в Нью-Йорке.

 


Источник →

Опубликовано 01.02.2017 в 15:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений «Рыбак»
Евгений «Рыбак» 1 февраля, в 15:39 .............. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Читать
Новые темы
Goldman: главный риск - это центральные банки

Goldman: главный риск - это центральные банки

Москва, 22 июня - "Вести.Экономика" Месяц назад Bank of America выпустил последнюю серию предупреждений о том, что текущий период низкой волатильности не п

22 июн, 14:42
0 0
Фарерские острова зовут к себе нефтяные компании

Фарерские острова зовут к себе нефтяные компании

Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Нефтяные компании заинтересованы в возобновлении поисков нефти и газа в практически не изученных морях рядом с Фарерск

22 июн, 14:30
0 0
Nomura перенесет европейские операции во Франкфурт

Nomura перенесет европейские операции во Франкфурт

EPA/EVERETT KENNEDY BROWN Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Nomura Holdings Inc. решила перенести во Франкфурт штаб-квартиру для своих операций в Е

22 июн, 14:30
0 0
Кучма: Украина разваливается, ЕС ставит ее на колени

Кучма: Украина разваливается, ЕС ставит ее на колени

Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Европа ставит Украину на колени, страна не дождется европейской помощи, заявил бывший президент Украины Леонид Кучма.

22 июн, 14:28
0 0
Банк Японии: ужесточать ДКП сейчас бесполезно

Банк Японии: ужесточать ДКП сейчас бесполезно

Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Заместитель главы Банка Японии Кикуо Ивата в четверг отверг необходимость повышать процентные ставки в ближайшее время

22 июн, 13:51
0 0
Яндекс.Метрика