Последние комментарии

  • олег мотынга13 апреля, 10:18
    Вопрос: Почему Россельхознадзор не обращается в ФСБ за помощью пресечения завоза в Россию пальмового масла (некондици...Россельхознадзор обратился в ФСБ за помощью в пресечении нелегальных поставок животноводческой продукции из Белоруссии
  • Viktor Konoplev29 ноября, 21:17
    ВВП на встречу и не напрашивался! Не будет, так не будет!Трамп заявил об отказе от запланированной встречи с Путиным
  • Petr Ivashenko21 августа, 14:17
    если судить по условиям работы для тех же вахтовиков на Сабетте-достроят они все в скорые сроки и поставки будут огро...Все дальше в Арктику. На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта

Прогноз: цены на нефть будут расти всю неделю

  • Цены на нефть превысили $54 за баррель Brent впервые с апреля
  • Рынок не сомневается в продлении соглашения
  • Стоимость нефти может достигнуть $57 за баррель


Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". В случае принятия позитивного решения ОПЕК в Вене цены на нефть умеренно подрастут. Да и в ожидании назначенной встречи их повышение продолжится, полагают эксперты.
Хотя пока и не исключают неожиданных разворотов рынка по принципу "покупай на слухах, продавай на фактах".

Финишная прямая

Итак, развитие сюжета с предстоящим решением членов ОПЕК и присоединившихся государств по продлению соглашения об ограничении нефтедобычи вышло на этой неделе на финишную прямую.

Собственно, так казалось еще неделю назад, после того как сначала президент России Владимир Путин, по его собственному определению, двумя пальцами наиграл пару мелодий в Пекине, а затем там же глава Минэнерго РФ Александр Новак вместе с коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в четыре руки исполнили сенсационную новость о готовности к продлению упомянутого соглашения до конца марта 2018 г.

На поднятой ими оптимистической волне фьючерсы в прошлый понедельник пошли вверх, и цена на нефть марки Brent превысили $54 за баррель - впервые с апреля.

Но вскоре ценовое восхождение было остановлено негативными новостями из США: тамошние СМИ со ссылками на "источники" известили о том, что Трамп на недавней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым мог поделиться секретной информацией о террористической группировке "Исламское государство" (запрещенной в РФ) и что он перед увольнением директора ФБР Джеймса Коми просил его прекратить расследование о связях своего бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна с Москвой.

В условиях разгоревшегося очередного скандала в Вашингтоне заговорили о возможности импичмента.

На фоне таких сообщений нефтяные цены, подстегнутые опасениями инвесторов, совершили разворот вниз. Тем более что в начале минувшей недели Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении запасов нефти в США на 882 тыс. баррелей до 523,4 млн за неделю, завершившуюся 12 мая, при прогнозируемом аналитиками снижении на 2,4 млн баррелей.

Правда уже в среду Управление энергетической информации (EIA) уведомило, что запасы нефти в Соединенных Штатах - за ту же неделю – снизились на 1,8 млн баррелей до 520,77 млн баррелей. И в итоге в пятницу цены на "черное золото" вновь начали повышаться, достигнув к вечеру уровня $53,61 за баррель.

Слухи и факты

Однако чем все-таки был обусловлен отмеченный разнобой в статданных по запасам в США?

Как допустил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов, разночтения в данных API и Минэнерго США могут объясняться различием источников. При этом не стоит забывать, что информация из бюллетеня API фактически является прогнозом, тогда как данные Минэнерго представляют собой статистику от первоисточника.

Пока что, отметил руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов, динамика рынка "черного золота" остается неуверенной: участники ждут саммита ОПЕК+, который пройдет 24-25 мая в Вене.

Подготовка к переговорам по соглашению о снижении объемов добычи нефти в целом проходит успешно, и с большой вероятностью договор 25 мая будет продлен. Хотя среди участников соглашения, не входящих в картель, пока нет полного единодушия. Кроме того, сохраняются сомнения в эффективности предпринимаемых мер. В том, что продление договора автоматически восстановит баланс на нефтяном рынке, заставляют сомневаться и темпы роста добычи сланцевого сырья в США, констатировал Зотов.

Инфографика

Оценка стоимости нефти

По мнению Дениса Давыдова, шансы на пролонгацию соглашения заметно возросли после совместного заявления представителей России и Саудовской Аравии о готовности продлить упомянутые договоренности на 9 месяцев.

Такое предложение выглядит вполне резонным: сделка первого полугодия привела лишь к сокращению избыточного предложения нефти за прошлый год, для того же, чтобы оказать продолжительное влияние на рынок, с учетом также сланцевого производства в США, необходимо либо сильнее снизить добычу, либо удлинить сроки соглашения.

При этом остальные условия сделки, вероятно, останутся неизменными, хотя, конечно, возможны и приятные сюрпризы. Но, очевидно, бурной реакции рынка на итоговое решение ожидать не следует, при том, что переговоры по первой сделке продвигались сложно и их исход был не очевиден. К тому же текущий позитив уже во многом учтен рынком, оговорил эксперт.

Таким образом, указал он, рост цен может оказаться умеренным, и они вряд ли поднимутся выше $55-57 за баррель Brent. Впрочем, пока нельзя исключить и противоположного развития событий, при котором рынок в очередной раз попытается реализовать принцип "покупай на слухах, продавай на фактах". Тем более что поводов для локального движения вниз предостаточно. Хотя и здесь движение будет носить ограниченный характер, и цены вряд ли уйдут ниже $50 за баррель.

"Мы исходим из того, что сработает позитивный сценарий и участники сделки смогут убедить рынок в том, что у них нет сомнений в успехе кампании", - резюмировал главный аналитик "Нордеа Банка".

Пояс Мелании

Как полагает начальник аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный, тенденция к росту нефтяных цен продолжится вплоть до встречи представителей ОПЕК в Вене 25 мая, по итогам которой ожидается пролонгация соглашения об ограничении нефтедобычи.

На этом фоне котировки нефти Brent могут дойти до $55-56, что, при прочих равных, также окажет поддержку российскому рублю. Тогда как склонность инвесторов к риску по-прежнему будет зависеть от развития политического скандала в США.

И хотя сценарий с импичментом действующего президента Дональда Трампа пока не выглядит базовым, новые громкие заявления по данному делу будут заставлять инвесторов нервничать, подчеркнул Фундобный.

Цены на нефть снова на подъеме. Инвесторы в ожидании заседания Организации стран-экспортеров нефти 25 мая. Не исключено, что члены картеля продлят договоренности по сокращению добычи.

Примечательно, что и сам Дональд Трамп в эти дни переместился из-за океана поближе к месту принятия предполагаемого решения. Свое первое зарубежное турне он открыл визитом в Саудовскую Аравию (20-21 мая), где сначала пообщался с королем Салманом бен Абдель Азиз ас-Саудом, наградившим гостя орденом имени основателя правящей династии короля Абдель Азиза, а затем встретился с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Далее американскому лидеру предстоит поездка в Иерусалим и Вифлеем, где запланированы переговоры с израильским и палестинским руководствами. А 24 мая Трамп посетит Ватикан, где ему назначена аудиенция у папы Римского Франциска.

25 числа президент США отправится на саммит НАТО в Брюссель, где, помимо обеда с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном, его также ожидает торжественный ужин для лидеров стран-членов альянса. После чего он отбудет на Сицилию для участия в саммите G7. И в субботу 27 мая вылетит домой в США.

Вполне вероятно, что за чередой этих множественных перемещений, переговоров и парадных трапез внимание общественности к новым разоблачениям неустанных противников Трампа все же ослабнет. И публика будет с большим удовольствием обсуждать в том числе и тот черный брючный костюм с золотым поясом, в котором Мелания Трамп появилась на встрече с саудовским королем.

Однако не скажутся ли, к примеру, результаты переговоров, проведенных ее мужем в Эр-Рияде, на последующем настроении Халида аль-Фалиха - при возможном улучшении настроя инвесторов?

Накануне он вновь заверил в общей готовности к продлению соглашения на девять месяцев. И назвал это "мудрым решением", которое, по его словам, поможет достичь цели сокращения коммерческих запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

Остается напомнить, что в декабре 2016 г. члены картеля и 11 присоединившихся стран договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Вследствие этих договоренностей нефтяные цены к концу декабря повысились на 25%. Срок соглашения истекает 1 июля.

Наталья Приходко

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх